トップページ > ライフスタイル > 
ワインを愉しむ基本大図鑑

ワインを愉しむ基本大図鑑

ワインを愉しむ基本大図鑑
ワインを愉しむ基本大図鑑

ワイン・マルシェ 著者:辻調理師専門学校/山田健出版社:講談社サイズ:事・辞典ページ数:327p発行年月:2007年11月この著者の新着メールを登録する◆「ワイン本特集」好みのワインを見つけ、存分に楽しむ書赤白計40種のぶどう品種解説及び味のわかるワインカタログ。料理とのマリアージュは7タイプのワインに、和洋中のお惣菜から本格料理までを合わせて検証。【内容情報】(「BOOK」データベースより)赤17種、白23種の主要ブドウ品種と品種を代表するワインカタログを収録。旧世界(フランス、イタリアなど)の銘醸もの、新世界(アメリカ、チリなど)のベンチャーのもの、注目の国産ものなど話題のワインを紹介し、すべてにテイスティングノート付き。世界の料理との相性(マリアージュ)を見つけるヒント満載。ワインの味を決める3要素、ワイン法、ラベルの読み方などを解説する基礎講座、ソムリエ作法、グッズ紹介、歴史、健康学などを掲載する、ワインの基本図書の決定版。【目次】(「BOOK」データベースより)1 ワインの基礎講座/2 ブドウ品種を知る/3 愉しむ演出/4 料理と愉しむ/5 蒸留酒と混成酒/6 ワインの覚え書き【著者情報】(「BOOK」データベースより)山田健(ヤマダタケシ)1955年生まれ。78年東京大学文学部卒。同年、サントリー宣伝部にコピーライターとして入社。ワイン、ウイスキー、音楽、環境などの広告コピーを制作。86年からは『世界のワインカタログ』の編集長を兼務し、世界中の醸造所をめぐりながら年間2000種類以上のワインを飲みまくる。2001年、天然水を使用しているサントリーの工場の水源地で、水資源涵養のために森林を整備する「天然水の森」計画を立案。環境広告「水と生きる」のクリエイティブディレクターを経て、現在同社環境部のシニアスペシャリストとして、「天然水の森」活動を担当している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> ドリンク・お酒> ワイン
>> 商品の購入はこちら

スポンサードリンク

新着商品

カテゴリ

スポンサードリンク

RSS

その他